Техника филейного вязания
Филейное вязание – нет ничего проще. Благодаря этой технике получаются красивые салфетки, скатерти, летние кофточки, ажурные шарфики. А вязать их легко и интересно.
Что же такое филейное вязание крючком?
Филейное вязание – это техника вязания крючком из столбиков и воздушных петель. Получается филейная сетка, на которой вывязывается узор с помощью заполнения пустых клеточек столбиками.
Обычно пустая клетка состоит из одного столбика с накидом и 2-х воздушных петель.
А для того, чтобы получить узор, клеточки по схеме заполняются двумя столбиками с накидом.
Пустые клетки – это клетки филейной сетки, заполненные клетки – клетки узора.
Вот так выглядит схема узора, где кружочки это 2 столбика с накидом.
А это схема вязания этого узора
Расчет количества петель начальной цепочки
Количество воздушных петель начальной цепочки всегда указывается в инструкция, узорах моделей. Для изменения узора количество воздушных петель начальной цепочки рассчитывается так: 3 в.п. для каждой клетки + 1 в.п. для крайнего столбика + 3 в.п. для подъема для крайнего столбика 1-го ряда.
Когда схема начинается с заполненной клетки, 1-й столбик с накидом выполняется в 5-ю петлю от крючка, а если с пустой, то в 9-ю петлю, при этом дополнительно вывязываются еще 2 в.п.
Прибавление клеток в начале и в конце ряда
Для прибавления пустых клеток в начале ряда выполнить цепочку из в.п.. как описано в разделе «Расчет количества петель начальной цепочки», за исключением в.п. для краевого столбика. Так, например, для 2 клеток необходимо связать 11 в.п., см. рис. 1. В конце ряда после 2 в.п. выполнить ст. с 3/н: для 1 -й клетки — в петлю основания последнего столбика с/н, для каждой последующей клетки — во 2-ю п. предыдущего ст. с 3/н, см. рис. 2.
Для прибавления заполненных клеток в начале ряда выполнить соотв. количество в.п. и обвязать их в обратном направлении ст. с/н, см. рис. 3. В конце ряда для каждой прибавляемой клетки выполнить 3 ст. с/н с петлей прикрепления: сделать 1 накид для ст. с/н, из петли основания последнего столбика вытянуть петлю и провязать ее с помощью накида = петля прикрепления, см. стрелку на рис. 4. Затем ст. с/н закончить, как обычно. Каждую последующую петлю прикрепления вывязывать из предыдущей.
Убавление клеток в начале и в конце ряда
В начале ряда убавляемые клетки обвязать соед. ст., см. рис. 5. В конце ряда убавляемые клетки оставить необвязанными. Использовав вместо обвязки убавляемых клеток соед. ст. технику вязания укороченными рядами, можно избежать нежелательного утолщения «стенок» клеток. Несколько примеров: Для убавления 1 клетки в начале следующего ряда предпоследний ст. с/н выполнить незаконченным (= 2 последние петли столбика оставить непровязанными) и выполнить ст. с 3/н в последнюю петлю основания этого ряда. Петли на крючке провязать попарно и 3 последние петли провязать вместе в один прием, см. рис. 6. Для убавления 1 клетки в конце ступенчатого края выполнить в последнюю петлю основания ст. с 5/н, при этом последние 3 п. также провязать вместе в один прием, см. стрелку на рис. 7. Убавление 2 клеток в начале следующего ряда выполняется согласно рис. 8 и 9: столбик с/н, над которым должен начинаться следующий ряд, выполнить незаконченным (2 последние петли оставить непровязанными). Для каждой в.п. сделать 1 накид, для ст. с/н сделать накид, ввести крючок в петлю основания, вытянуть, как обычно, новую петлю и провязать вместе 1 раз только 2 п. Сделать накиды для следующих в.п. и выполнить следующий незаконченный ст. с/н, см. рис. 8. Затем все петли на крючке провязать попарно с помощью накидов (рис. 9) и последние 3 п. провязать вместе в один прием.
На рис. 10 и 11 показано убавление заполненных клеток укороченными рядами: для каждого ст. с/н — выполнить только 1 провязывание, затем все петли на крючке провязать попарно(рис. 10) и последние 3 п. провязать вместе с помощью накида в один прием, см. рис. 11.
А вот так выглядят косые убавки в начале и конце ряда, которые я использовала для вязания ажурной косынки для девочки
Видеоурок
Оставь свой комментарии, нам интересно твое мнение к записи “Техника филейного вязания”